(Mundo Microfinanzas) Cerca de
16,5 millones de explotaciones agrícolas en América Latina y el Caribe
pertenecen a la agricultura familiar, las que involucran a 60 millones de
personas, señaló este jueves la FAO.
foto: FAO |
“La
importancia de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria de América
Latina y el Caribe es indiscutible. Esto ya es reconocido por los gobiernos de
la región, que la establecieron como una de las iniciativas prioritarias para
el trabajo de la FAO durante la pasada Conferencia Regional”, señaló Raúl
Benítez, representante regional del organismo de Naciones Unidas para la
alimentación y la agricultura.
Según
la publicación de la FAO Agricultura Familiar en ALC: Recomendaciones de Política, ocho de cada diez explotaciones agrícolas en América Latina
pertenecen a la agricultura familiar. El 56% de ellas (más de 9,2 millones) se
encuentran en Sudamérica, el 35% en Centroamérica y México (5,8 millones) y el
9% en el Caribe (1,5 millones).
En
todos los países de la región el sector es mayoritario en la agricultura: en
Antigua y Barbuda, Chile, Guyana, Surinam, Haití, Honduras y Paraguay más del
90% de todas las explotaciones pertenecen al sector; mientras que en Granada,
República Dominicana, Santa Lucia, El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Panamá,
Ecuador y Brasil, más del 80% de ellas son parte de la agricultura familiar.
La
información disponible a partir de datos de doce países de la región revela que
cerca de un 23% de la superficie agrícola de América Latina y el Caribe estaría
en manos de la agricultura familiar, una proporción que varía desde el 13% en
los países andinos, al 34% en los países del Cono Sur.
En
la región coexisten pequeñas explotaciones junto a las de mediano y gran
tamaño: el tamaño promedio de las explotaciones que pertenecen a la agricultura
familiar alcanza las 13 hectáreas, aunque cabe señalar que si se excluye al
Cono Sur, el tamaño promedio de las explotaciones en el resto de la región cae
a 2,51 hectáreas.
“Si
consideramos los aportes del sector en términos de empleo y producción de
alimentos, queda claro que hablar de agricultura en América Latina y el Caribe
es hablar de la agricultura familiar. Son actores claves y aliados
fundamentales para alcanzar la meta de hambre cero en todos los países”,
explicó Benítez.
La
publicación está organizada en cuatro partes: Concepto y relevancia de la agricultura
familiar (con capítulos dedicados a la relación del sector con la seguridad
alimentaria en la región, el cambio climático y la participación de las
mujeres); Intensificando la producción de manera sostenible (incluye capítulos
sobre producción de semillas en el área andina, escuelas de campo de
agricultores en el Caribe y gestión de riesgos climáticos catastróficos para la
agricultura en México, entre otros); Mejorando el acceso a mercados (el caso
chileno de mercados locales y ferias libres, agricultura familiar y cadenas de
valor en Centroamérica, entre otros); y Desarrollando la institucionalidad
apropiada (la experiencia de Brasil en políticas públicas para la agricultura
familiar, el desarrollo institucional puesto en marcha por el Mercosur, entre
otros).
Cada una de
las cuatro partes del trabajo ofrece un marco teórico, así como abundantes cuadros y figuras.
Referencia
Agricultura
Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política (FAO,
editado por Salomón Salcedo y Lya Guzmán, 2014, Santiago de Chile)
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