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viernes, 31 de mayo de 2013

Cooperativas de Nicaragua, Perú y Honduras acceden a fondo de comercio justo


(Mundo Microfinanzas) Cooperativas de caficultores en Nicaragua, Perú y Honduras amplían la lista de instituciones beneficiarias del Fondo de Comercio Justo, administrado por la gestora belga Incofin.

foto: Incofin
La cooperativa nicaragüense Ucosemun, en el departamento de Nueva Segovia, recibió un préstamo de capital de trabajo del fondo por US$ 500 mil. La organización financiará a sus cooperativas de base para el apoyo de pequeños productores de cara a la cosecha 2013-2014, informó Incofin.

Con certificación fairtrade desde 2008, Ucosemun tiene quince años de experiencia en el sector del café, lo que le ha permitido erigirse como organización sólida y competitiva. La unión de estas cooperativas beneficia directamente a 50 mil personas.

Esta es la segunda institución nicaragüense beneficiaria del fondo, lanzado en 2012 por Grameen Foundation, Fairtrade International e Incofin. La primera había sido la unión de cooperativas Ucasuman, de Jinotega, que recibió en abril un préstamo por US$ 350 mil.

En Perú, la cooperativa de ahorro y crédito Norandino recibirá apoyo del fondo de comercio justo a través de un préstamo en moneda local por 2 millones de soles peruanos. Norandino, creada en 2005, atiende a productores de café de las regiones de Cajamarca, Piura y San Martín, en el norte peruano.

La cooperativa cuenta con más de 7.000 miembros de los cuales aproximadamente el 70% son caficultores certificados en comercio justo, 15% tienen certificación fairtrade de cacao y el 5% restante son certificados fairtrade de azúcar orgánica, dijo Incofin.

Los servicios de la institución son ofrecidos por un equipo de oficiales de crédito que ha adquirido un conocimiento profundo del mercado del café, sus especificidades y las necesidades de los productores.

Finalmente, en Honduras, la cooperativa agrícola cafetalera Coagricsal fue beneficiaria de un préstamo del fondo por US$ 600 mil. Con estos recursos, la organización comprará café certificado de sus miembros de la cosecha 2012-2013 para exportarlo a mercados en Europa y los Estados Unidos.

Coagricsal se ha mostrado como una organización estable, con quince años de experiencia en el sector de la producción cafetalera y, desde 2010, exportando directamente a través de la sociedad Beneficio de Exportación de Occidente (BEO), junto a otras dos cooperativas de café en Honduras.

Desde 2010, la cooperativa ha diversificado sus operaciones hacia la producción de cacao y el marketing del pimiento verde.

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