(Mundo
Microfinanzas) En diez años del Programa de Adquisición de Alimentos (PAA), el
gobierno brasileño ha invertido 5,3 millones de reales para la compra de 4
millones de toneladas de productos de la agricultura familiar, en un esfuerzo
inédito de política pública para la seguridad alimentaria y la lucha contra el
hambre.
La
experiencia brasileña ha estado en el centro del debate este martes, en Brasilia, en el marco del Seminario Internacional PAA + Adquisición de Alimentos, en el
Año Internacional de la Agricultura Familiar, con la participación de
representantes de cinco países de África y diez de América Latina y el Caribe
donde el PAA es adaptado. El evento es organizado por el Ministerio de
Desarrollo Social y Combate contra el Hambre (MDS) y el Ministerio de Desarrollo Agrario
(MDA), con el apoyo de Itamaraty y de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
El PAA “ha
sido una contribución importante a la política de seguridad alimentaria,
garantizando alimento a las comunidades carecientes y oportunidades para miles
de pequeños agricultores”, dijo la ministra de Desarrollo Social Tereza
Campello. En todo el país, durante estos diez años, se han realizado más de 1.3
millones de operaciones de compra de alimentos de 388 mil agricultores
familiares. Por su papel estratégico en el combate contra la pobreza, el
programa es una de las acciones que integran el plan Brasil Sin Miseria.
Los
alimentos adquiridos por el programa son destinados a la formación de stocks
estratégicos y para la atención de personas en situación de vulnerabilidad
económica y social. El gobierno viene garantizando el suministro de alimentos a
centros de convivencia de ancianos, comunidades terapéuticas, asociaciones
benéficas, guarderías públicas, hospitales y restaurantes populares.
Anualmente, el PAA atiende a más de 23 mil entidades socio-asistenciales y a lo
largo de esta década ha beneficiado a 3.915 municipios, reportó el MSA.
El ministro
de Desarrollo Agrario, Pepe Vargas, resaltó que al fomentar la producción de
alimentos de la agricultura familiar, el gobierno federal combina el desarrollo
del sector con la promoción de la seguridad alimentaria. “El PAA es, de hecho,
un programa que contiene esa doble estrategia. Desde 2003, la agricultura
familiar es considerada un eje prioritario para el desarrollo del país”, dijo.
“El
programa promueve seguridad alimentaria y nutricional, al garantizar atención a
poblaciones en situación de vulnerabilidad”, dijo a su vez el secretario
nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional del MDS, Arnoldo de Campos. La
lista de productos adquiridos incluye más de 3 mil ítems, estimulando la
producción local y diversificando la agricultura familiar, “lo cual favorece la
elaboración de menús más saludables”, destacó el funcionario.
La
experiencia internacional
El programa
brasileño viene siendo adaptado en otros continentes. En África, el PAA está
presente en cinco países: Etiopía, Níger, Mozambique, Malawi y Senegal. Desde
2012, el PAA África ha alimentado a 125 mil estudiantes con la producción de
más de 5 mil agricultores familiares.
En América
Latina y el Caribe, el programa es replicado en diez países: Antigua y
Barbuda, Bolivia, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras,
Nicaragua, Paraguay y Perú. “Brasil ha servido de referencia para los países de
América Latina como generador y articulador de esfuerzos públicos en la
implementación de las diversas políticas aplicadas con éxito en la
región para la reducción de la pobreza”, reconoció Adoniram Sanches, oficial de
Políticas de la FAO para América Latina y el Caribe.
Para la
ONU, el Año Internacional de la Agricultura Familiar tiene como objetivo
aumentar la visibilidad de los agricultores familiares y agricultores de
pequeña escala, buscando centrar la atención mundial en el importante rol que
estos actores tienen en la lucha contra la pobreza, la seguridad alimentaria y
en la nutrición para mejorar los medios de vida, la gestión de los recursos
naturales, la protección del medioambiente y alcanzar el desarrollo
sustentable, particularmente en zonas rurales.
Artículos
relacionados
2014 será Año Internacional de la Agricultura Familiar (Naciones Unidas) (6 de junio de
2013)
No hay comentarios:
Publicar un comentario