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jueves, 16 de octubre de 2014

América Latina y el Caribe celebra la agricultura familiar en el Día Mundial de la Alimentación


(Mundo Microfinanzas) En América Latina y el Caribe, la agricultura familiar constituye el sector mayoritario de la agricultura en todos los países de la región y un pilar de la seguridad alimentaria regional, señaló este jueves la Oficina Regional de la FAO, en el Día Mundial de la Alimentación.

FAO
La nueva publicación de la FAO, El estado de la alimentación y la agricultura 2014 (SOFA, en inglés) señala que, a nivel global, los agricultores familiares producen cerca del 80 por ciento de los alimentos y nueve de cada diez explotaciones agrícolas del mundo pertenecen a este sector. 

El representante regional de la FAO, Raúl Benítez, señaló que “en América Latina y el Caribe más de 60 millones de personas y 17 millones de granjas pertenecen a la agricultura familiar, pero su importancia va más allá de los números: juegan un rol en la preservación de la biodiversidad, en el rescate de alimentos y prácticas agrícolas ancestrales, en el empleo agrícola, la lucha contra la pobreza y en desarrollo equilibrado de los territorios”.

En la región, la agricultura familiar ocupa entre el 12 y el 67 por ciento de la superficie agropecuaria, dependiendo el país; provee entre el 27 y 67 por ciento del total de la producción alimentaria, y genera entre el 57 y el 77 por ciento del empleo agrícola.

Para Benítez, la importancia de la agricultura familiar en la lucha contra el hambre y la seguridad alimentaria no puede ser subestimada, ya que cerca del 80 por ciento de las explotaciones agrícolas en América Latina y el Caribe son parte de este sector.

Desarrollo rural e integración regional

Aunque son un pilar de la lucha contra el hambre, los agricultores familiares concentran los mayores índices de pobreza, inseguridad alimentaria y analfabetismo de la región, poseen escaso acceso a tierras de gran extensión y calidad y son vulnerables ante el cambio climático, dijo la FAO. También enfrentan importantes restricciones en términos de acceso a los mercados, tecnologías, infraestructura, créditos y servicios para la producción.

La agricultura familiar es una de las tres prioridades de trabajo de la FAO en la región, la cual se desarrolla a través de la iniciativa regional “Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial Rural”,  trabajando de cerca con los organismos de integración regional -Celac, Petrocaribe, ALBA, Mercosur, Comunidad Andina de Naciones, Caricom y SICA- y con los gobiernos nacionales para desarrollar el potencial del sector al máximo.

Además, el organismo de Naciones Unidas está apoyando el fortalecimiento institucional para facilitar políticas inclusivas y centradas en las personas, ampliar el acceso de los agricultores familiares a los servicios públicos, recursos productivos y mercados y fortalecer las organizaciones de productores.

“Estamos apoyando a agricultores y agricultoras a aumentar sus niveles de producción, productividad y competitividad, reduciendo su vulnerabilidad a los riesgos climáticos y las amenazas ambientales, al tiempo que se promueve el empleo rural decente”, explicó Benítez, quien señaló que es fundamental generar sinergias entre los planes de protección social y los programas de agricultura y desarrollo rural, a través de instrumentos como el Plan de Erradicación del Hambre y la Pobreza de la Celac.

Referencia

The State of Food and Agriculture. Innovation in family farming (FAO, Roma, 2014)

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